Пиздатый поездПлохая власть
Поговорили ВЯЧЕСЛАВ ХАХАЛКИН, РОМАН ШУХЕР, ГЛЕБ ЛИСИЧКИН, ДАНИИЛ ТРАБУН, ВАЛИАХМЕД ПОПОВ. Нарисовал В.П,
Постмодернизм: все это уже было в Симпсонах
Постмодернизм. Это явление уже стало символом нашей житухи. Так Патриарх сказал! Не только в искусстве, но и в массовой культуре также. Cтеб, переосмысления, вольные прочтения и свержение столп(б)ов. Давайте немного пофантазируем, что будет дальше. Вообразим постпостмодернизм. Умножим минус на минус.

По этому поводу высказались следующие персоны: Артист Вячеслав Хахалкин, более известный как репер С Я В А, художник Роман Шухер, Глеб Лисичкин, главный редактор российского Vice, Даниил Трабун, главный редактор Look at me и Валиахмед Попов, главный редактор вашего любимого издания.

 

Слово Вячеславу Хахалкину, учитывая его самый знаменитый пока проект репера Сявы, за постмодернизм этот человек знает. Пусть ответит на три пространных вопроса.

Постмодернизм. Согласен, что это главный метод и подход в искусстве сейчас? Что это такое вообще?

 

Постмодернизм — это обращение искусства от высокого к низкому. Из красоты в грязь. Отрицание штампов. Работа художника стала, скорее, похожа на работу инженера. Как говорит мой друг поэт Андрей Родионов: "все сейчас стали дизайнерами".

 

Шок, провокации и зачастую говно (sic!) в современном искусстве. Это необходимо? Или это постольку поскольку, чтобы донести что-то большее?

 

Весь этот шок нужен для того, чтобы избавиться от дремучего средневековья. Его ложных понятий о грехе. Например, обо всём, что связано с "половой рефлексией". Поклонением не Богу, а религии. Рабском сознании. Поощрением насилия и несвободы личности. Таким образом, постмодернизм своими провокационными методами поменял сознание людей. Очистил от грязи что ли, как это ни парадоксально)

 

Тебе не кажется, что постмодернизм как философия и подход себя начал изживать? Давай представим, что будет после, что будет дальше.

 

Мне кажется, сейчас уже самый низ постмодернизма! К примеру, шум в музыке и кино-клипмейкерстве уже зашкаливает "болевой порог"! И скоро прийдёт новая эпоха модерна, она уже явно наметилась в сфере прогрессивной музыки, где вновь на первое место выходят красота и качество исполнения. Но, мне думается, это будет роботизированный модернизм) Хотя никакого одного движения, наверное, не будет. Мир уже стал настолько многополярным, что соберётся в одно направление. Если только не произойдёт какой-то ментальный прорыв, и некий галактический или вселенский разум покажет нам единственно верное и рациональное направление развития. А это всё же, как я думаю, красота и гармония!

 

Согласен!

Светлое мнение. Явно ощущается, что Вячеслав на пороге чего-то нового. Но давайте поинтересуемся у не столь приятного человека. Опустившегося в своей алчности и беспринципности художника Романа Шухера, чья деятельность основана на сомнительных провокациях. 

 

Слово Роману Шухеру

Мне, по большому счету, похуй что будет... Главное, что мои работы востребованы и продаются хотя бы по десяточке евро... Я, любезные, прекрасно понимаю, что время, когда глубокомысленные и трудоемкие шаржи и шуточки называются искусством, уходит в прошлое. И это заебись! Все уже устали, наелись, напились, нанюхались такого рода "проектами". Даже школьники, и те устанут послезавтра. 

 

Мы как зрители перед занавесом после второго звонка. Подозреваем, что второй акт наступит, но как он будет выглядеть, понятия не имеем. 

 

Вот тут, как раз, хотелось бы указать на уникальность моего художественного предложения. Все мое творчество и проекты — оголтелый постмодерн. Высмеиваю пороки настоящего, ваших, наших. 
Но на мне вся эта интеллектуальная лафа и закончится. За мной не занимать! Так и напиши.

Как сказал, так и записали. Но постмодернизм — это не только плоскость искусства. Это и плоскость медиа (даже мультимедия! — прим. редакции). Можно даже сказать, что современные молодежные медиа в своей свежести и раскованности — плоть от плоти этой хрени. А паблики — и подавно.

 

Послушаем главного редактора журнала, ставшего символом треш-панк журналистики. Слово Глебу Лисичкину, главному редактору российского VICE.

Журнал Vice. Почему он появился и зачем, как считаешь? Что ты для себя в нем видишь, будучи главредом российского издания?

 

Журнал Vice появился потому что захотел появиться — так было и в Канаде, и в России. Это достаточно неочевидная и рискованная история, чтобы говорить о четком бизнес-плане — Vice, скорее, заполняет особую нишу в мире молодежных медиа, которая должна быть заполнена. Любой нормальный человек, любопытный и пользующийся интернетом, тянется ко всему, что за рамками привычного и приличного — и Vice рассказывает и о наркотиках, и гражданских войнах на Востоке, и о сексуальных причудах, и о подъездном мордобое. Vice знает из чего состоят самые яркие моменты в жизни молодого человека — и не стесняется в этом признаваться.

Для меня лично Vice — это продолжение молодости. Если бы не сотрудники Vice, готовые остервенело разрабатывать самые упоротые темы, мне бы пришлось заниматься чем-то намного более скучным.

 

Где проходит грань между интеллектуальным (когда есть над чем поразмыслить) и трешовым ( когда кроме как "бля, жесть!" и сказать нечего) в материалах на твой взгляд?

 

Эта граница совершенно выдуманная. Если человек технически «может поразмыслить», то этот навык он может применять по отношению к любому объекту. Главное, не стесняться и не быть ханжой — в каждой, даже самой грязной теме можно найти сюжет для детектива. Буквальный пример: я уже давно разрабатываю историю про рынок высушенных пёзд волчиц. Их продают в магазинах шаманской атрибутики — но интересно же, как эти амулеты используют., как добывают, есть ли специальные охотники, в конце концов крайне интересно пообщаться и с покупателями этих артефактов. Конечно это тема с тегом «фу, грязюка» — но и наверняка потенциально интересный репортаж.

 

Как будет меняться общий тон общения, о чем и как будут писать? Есть фантазии или предположения?

 

В Vice уже довольно серьезные изменения — но не в тоне, а в объектах репортажей. Мы сохраняем иронии и немного панибратский стиль изложения — но с каждым выпуском увеличивается доля статей о гражданских войнах, забастовках, молодежных волнениях и прочих социальных катаклизмах, которые происходят во всем мире. Это важная и неотъемлемая часть жизни молодого космополита — при этом, для меня очевидно, что сегодня люди считают себя космополитами только потому, что одновременно носят американские джинсы, пьют ирландское виски и закусывают корейской лапшой, а международные новости на «серьезных» ресурсах не читают — и поэтому важно донести до них истории о том, что происходит с молодежью в других частях света.

 

Ну и теперь Vice особенно усиленно работает над документальными фильмами — это более крутой, интерактивный способ донесения информации. Документальные фильмы и репортажи по телевизору никто не смотрит, они скучны и пафосны, и там слишком много «говорящих голов» — а мы показываем жизнь «такой, как она есть», и людям нравится смотреть наши фильмы, они драйвовые и неглупые.

Куда же смотреть? Вот как ставит проблему гениальный Мамонов. Поставил, причем, давно.

Очень убедительно! Но коли мы говорим о интернет СМИ, то грех не вспомнить Look at me, аванград благополучной молодежной веб-журналистики России.

Три глупых вопроса главному редактору издания — Даниилу Трабуну.

Провоцирующий шок контент. Материалы про рачленялово, фашизм и отсосы в полусамопальных зинах и фетишизм по этому поводу. Почему он появился и зачем, как считаешь?

 

На мой взгляд, отсосы, фетишизм, детское порно и т.п. были всегда. Интернет позволяет нам узнать, что педофилы думают о себе: на специализированных (вполне открытых) форумах они обсуждают, что нужно легализовать педосексуализм, и говорят, что они «заботятся» о девочках и мальчиках. Психов в интернете легче найти, а они всегда людям интересны, потому что являются такими гротескными проекциями человеческого сознания.

 

Анонимные форумы, типа 2ch, очень круто собирают и находят психов, жесткач, кровь и т.п. Сколько самоубийц заводили ветку с подробным описанием того, что через несколько минут произойдет? Вот, только один пример:http://www.animenation.net/forums/showthread.php?t=220494

 

В производстве контента (не качественного, а хайпового и вирусного) журналисты за читателями не поспевают. Читатели первыми делают снимки взрыва в Бостоне (с оторванными ногами, разбросанными по дороге). Читатели сами создают свои нишевые средства массовой информации. Нишевость вообще сегодня работает. На блог про разноцветную сперму единорогов, размазанную по мертвым телам бодибилдеров точно найдется спрос.

 

Из-за всего этого меняется контекст. Планка жестокости опускается. Мир, в общем-то, становится честнее. Что страшнее, подгнившие части тела в ленте Tumblr или видео, в котором чувак с тесаком спокойно рассказывает о том, за что он убил парня, который лежит рядом http://www.youtube.com/watch?v=ZdCXhpCCj_w? Ничего из этого больше не страшно: Части тела — арт-проект, форум педофилов — экскурсия в психдиспансер, чувак с тесаком — новый мир. Жги господь.

 

Где проходит грань между интеллектуальным (когда есть над чем поразмыслить) и трешовым ( когда кроме как "бля, жесть!" и сказать нечего) в материалах на твой взгляд?

 

Там, где есть анализ, цайтгайст и осознанное авторское сообщение, почти всегда есть над чем поразмыслить. Только теперь нужно все проверять — делать это просто. но необходимо. Само понятие «бля, жесть», мне кажется, уходит. Скорее можно сказать, есть «бесполезная хуйня» и интересное.

 

Как будет меняться общий тон общения, о чем и как будут писать? Есть фантазии или предположения?

 

Мне кажется, что появится новый вид нарратива. Нон-фикшн сольется с фикшном, Упоминание актуальных новостей, это то, что приводит всех в восторг в самых простых сериалах. То же самое будет с художественными текстами. Новости же перестанут генерироваться людьми, а значит у них будет больше времени на анализ. Появятся инструменты помогающие найти смысл во всем сообщении или в отдельном слове, что даст умным людям скорость, чтобы быстрее изучать реальность. Агреггаторы новостей станут интеллектуальнее и сами будут забирать у пользователей фото, видео и слова для текста статьи. Появятся видеоигры-колонки — вместе с автором читатель будет проходить всю дорогу анализа и создания статьи. Концовка — вывод. Таким образом читателя станет еще проще убедить.

Позитивно! Короче говоря, все в порядке. Ну а теперь пусть сам ответит на свои вопросы.

Свой монолог скромно толкает Валиахмед Попов, главный редактор Oldfrag.

Вот, что я об этом думаю. Давайте с разных сторон посмотрим.

 

Постмодернизм, высокомерный и буржуазный, изощренно эту самую буржуазность унижающий — это что-то вроде извращения такого. Когда хочется что-то сверх естественных вещей. Когда все не просто сыты, но еще и образованны. Кажется, что все уже изучено, все уже придумано. Не осталось загадок и терр инкогнит. И это такая истома, поразмышлять, покопаться в себе. Для себя. Как будто стыдно за буржуазность — охота чудить.

 

При этом же, думаю, более трешовая интеллектуальная провокация изначально задумывалась как шокотерапия такая. Ну, типа, чтобы человек больше даже не задумался, а одумался. Только вот, по ходу, ни хрена это не работает. Вот обосрал ты человека, как тебе кажется, глупого, запутал его. Показал это другому умнику. Ты посмеялся, умник посмеялся. А счастливее вы не стали. И глупый человек умней не стал. Потому, что насмешка — это не разговор. Это не язык. А где нет языка, нет общения. Нет общества. Нет культуры. Ничего, бля, нет.

 

Шухер сказал про занавес. Мне видится, что за ним нас ждет новый, востребованный язык. Громкий, внятный, светлый. Это О П Т И М И З М, чудо, сила света и добра. Я уверен, что именно это нас ждет.  Нет, это не о лоботомированных нашистах фитнесс-разлива марафонистах речь, разумеется. Вы че. Речь идет о правде, которую не обязательно маскировать шуткой. Откровенность, которая не высокомерна и не для избранных. Искусство, которому не нужно оправдание "кантемпарари".

 

Это не ретроградство типа "да они все петь и рисовать не умеют". На форму и на степень трудозатрат автора мне наплевать. Я хочу красоту. Люблю своих друзей, свою жизнь и свою любимую. oldfrag

Вот, например, это страшно хорошо и красиво, на мой взгляд. И похер, что это кауб, сделанный по приколу. Так и надо.
#9
WEBPAPER
9
WEBPAPER
Утром в газете
Вечером в куплете
11
WEBPAPER
Любимые
любимым
10
WEBPAPER
Новолуние
алкаха, солдат, дети
8
WEBPAPER
Смертельный
7
WEBPAPER
Выборы-выборы
6
WEBPAPER
Хипстота
Пиздота
5
WEBPAPER
Девочки о порнушке
4
WEBPAPER
Грибочки
3
WEBPAPER
Время
Айфон улетел
2
WEBPAPER
First
1