Astrological & meteorological Forecast for tomorrowКак белые люди в белом — поход в Белый Дом
poster by v.p.
По Большому: о посещении оперы Франциск
11 сентября в Большом Театре прошел предпремьерный показ оперы Франциск. Это первая постановка в рамках проекта Лаборатории современной оперы, призванной показать нам реальный контемпорари. Что осталось после посещения данного действа двумя очаровательными корреспондентками.

Разговор после спектакля

— А ты до этого в опере когда нибудь была?
— В опере? Да, только я ничего не помню. Это было давно, в средней школе, 10 лет тому назад. Я была на балете «Лебединое озеро» 5 лет назад в Мариинском театре. А на русской опере вообще не была ни разу.
— Большой театр большой?
— Да это даже не был Большой! Это была Новая сцена, в другом здании. Но люстра была большая и классная. Ощущения, что смотришь оперу, не было. Было ощущение, что это классный театр, музыкальный театр.
— Мы сходили в музыкальный театр. Нарядились и пошли в музыкальный театр.

— Был сюжет очень короткий, Франциск час умирал. Но это было интересно даже. Я давно не ходила, но залипла будь здоров.

— А о чем вообще история?
— Я на самом деле не знала, что здесь история о том самом Франциске, про которого я делала задание по информатике. Нужно было сделать презентацию в Power Point. И моей темой был Франтишек (Франциск по польски). Он был святым мучеником в 12-м веке. У него были стигматы даже. И он очень тесно был связан с природой. Это тоже было в моей презентации. Он любил обнимать прокаженных, потому что видел в них Христа. У него вообще с прокаженными были хорошие отношения, он их любил, помогал, обнимал.
У него вообще с прокаженными были хорошие отношения

Отец Франциска был купцом. Он обиделся на сына за то, что, работая в отцовской лавке, Франциск раздавал все бесплатно. Его отец, как все купцы, был мужиком, видимо, прижимистым и не обрадовался такому поведению сына. А Франциск отказался от него, отдал ему все вещи и ушел. «Ты мне больше не отец»
— Святой Павлик Морозов.

— На самом деле опера показывает, что Франциск ни хера не был таким уверенным в себе и своей святости. Умирая, спрашивал создателя, что возможно есть еще люди беднее (Конечно есть, безрукие и безногие калеки, например — прим. редакции). И вообще я хочу быть самым бедным и так далее.

— Франциск боялся, что есть еще кто-то более нищий, чем он. То есть до такой степени, что он спал на голом полу, ничего не ел. То есть все отвергал, отдавал все бренное.

— Очень драматично все показано. Я думала, что он был крутым святым, лишенным сомнений. А на самом-то деле Франциск сильно сомневался. Отдался ли он всевышнему целиком.

— А все это понятно прямо было?
— Ну, вообще въезжать тяжело. Там два главных героя: сам Франциск и еще какая-то женщина. Я не поняла, кем она ему доводилась. Она певица оперная, а он — святой. Еще была компания мальчиков и девочек. У них были очень классные платья.
— Все выглядело красиво. Активная статика. Сзади свет менялся очень зрелищно. Движуха была. Статичная движуха. Я даже не замечала, как там что-то меняется. Не успела обернуться, а уже другие люди стоят.
— Было немного сложно наблюдать. Но это и интересно. Не скучно. И на экранах еще сбоку текст давали. Как в караоке.

— А воспринимается постановка как свежак, новый язык оперы?

— Сложно сказать, я вообще в опере не была. Но интересно. Где-то я что-то не поняла, конечно, но все равно интересно. Видишь, что это целое действо, что куча людей его готовили и делали. Не какая-то там фигня собачья.
И режиссер 92-года рождения, кажется. Молодой в очках такой. Барабаны крутые еще были! Несколько установок в зале стояло!
Не какая-то там фигня собачья

— Это была музыка, но одновременно и какой-то шум из звуков. Скрежет такой то ли в тюрьме, то ли на кухне. Все скрипит-звенит.
— Очевидно, что постановка — эксперимент. Не как в кино про мафию. Но с другой стороны, опера изначально вещь не попсовая. Тут все проще, без POP пафоса. Можно сказать, что опера из уровня sacrum переходит в уровень profanum. С чужих небес на нашу землю.oldfrag
#4
WEBPAPER