MacAnarchy ProAstrological & meteorological Forecast for tomorrow
illustration by v.p.
Играть в комп — это круто и охуительно
На самом деле все реже и реже мы слышим, что любого человека, увлекающегося компьютерными играми, автоматически называют задротом. Но явление это интересно и странно, разберемся в этом вместе.

Материал изначально был размещен на крайне неподходящей ему площадке

Лук эт ми. Данная статья есмь ни что иное, как восстановление

исторической справедливости.

Меня давно интересовало присутсвие игр как тематики в лайфстайл СМИ. В лучшем случае игры всегда "спрятаны" куда-то, где их не найти. Например, чтобы найти поток про игры на LAM, мне пришлось пользоваться поиском, в раздел технологии как-то не пришло в голову лезть.

В этом разделе можно и про кино писать, там тоже технологии используются, да и в музыке компьютеры сейчас популярны, айподы, эмпэтри, все дела. Кэп подсказывает: "Старичок! В кино и в музыке технологии их просмотра
и прослушивания — не главное. Главное — искусство и те душевные ощущения, которые оно в тебе пробуждает". Спасибо, кэп! Теперь я понял, почему о них пишут как об искусстве в полноценных разделах, а про технологический аспект в разделе "технологии". Это же логично, в конце концов! Но, капитан, теперь я окончательно не понимаю почему в этом разделе есть поток, посвященный именно играм, а не сугубо компам и приставкам.
"А ты зайди на игромания.ру, почитай комменты к любому материалу.
Вот сразу все и поймешь"

Ну да, тут тоже не нужно ничего объяснять. Мрак. Только можно еще посмотреть на тех кто эти материалы пишет. Посмотрите как они выглядят, какие у них интересы, как они пишут, кто их читает. Самое время внести в студию торт с надписью "Задрот" и девятнадцатью свечками. Потому что именно столько лет играм в России в качестве массовой коммерческой индустрии. В 1992 году появилась приставка Денди, она рекламировалась по телевизору. Всего-то 19 лет у нас формируется культура игр. Ну и, как следствие, столько же лет нашей массовой игровой журналистике и вообще этой тематике с точки зрения медиа.

Реклама Денди на телевизоре Соня

19 лет — это очень мало

Очень мало хотя бы потому, что отцы нынешней активной аудитории игроков не могут с ними поговорить об играх. Нет даже повода сказать что-то аналогичное "Вот Пинк Флойд это музыка!" или "Читай Пастернака, сынок, не пожалеешь, поверь мне".
Сколько лет традициям кинокритики? Сколько лет традициям музыкальной критики?
У нас сейчас в игровых рецензиях принято обсуждать графику и выдавать ей отдельный балл. Представьте, что в обзорах музыкальных альбомов критик целый раздел выделяет на анализ сведения, используемого программного обеспечения и оборудования на студии?
Я могу привести только один пример, где критик пишет про Игру с должным уважением к предмету. Это Подшибякин в Афише. Он пишет таким языком, что предмет становится понятен любому человеку, рубит он в играх или нет. Ты читаешь не задрота, а нормального журналиста, развитую личность. "Именно для этого и существуют критики!", — говорит Кэп.

Читаешь не задрота,
а нормального журналиста

"Да чего ты про критиков-то заладил?"

Да потому что люди, которые пишут про игры, особенно от лица СМИ, задают тон.
То, как принято обсуждать игры "в паблике", что в играх важно, что такое хорошо и что такое плохо. Своим примером они даже косвенно демонстрируют как выглядит игрок. Они — его лицо.
Самые первые российские журналы про игры, "Видео-Асс Великий Dракон", "Мир Dendy", были невероятно наивными и трогательными, все авторы были школьниками и писали про игры как про сказки, они просто делились своими чистыми впечатлениями как игроки игрокам. Это объяснимое явление, все же дорвались до приставок одновременно, и "авторы", и "читатели". О каком опыте и профессионализме могла идти речь?

Но время шло, и появились "папаши". Поколение журналистов, которое уже старше игроков. Вот тогда задротство и появилось. Просто потому что папаши, видимо, были задротами. Но они задали свой тон. И понесся снежный ком.

Поставим быстрый эксперимент!

Окей, попробуйте вспомнить, те у кого была Денди или Сега, ощущали ли вы в детстве, что любовь играть в Марио (ну или Мортал)) делает вас изгоем среди своих сверстников, одноклассников? Вас называли ботаником или чудиком, считали ли странным, может быть вы не нравились из-за этого девочкам? Скорее всего такого не было. И, осмелюсь предположить, что со своими сверстниками вы значительную часть времени обсуждали именно игры. И игры, при этом, были интересны большинству из них(так как дома у них скорее всего тоже была Денди или Сега и вы частенько играли вместе).
И когда придумали слово "задрот"?
Вас называли ботаником
или чудиком, считали ли странным, может быть вы
не нравились из-за этого девочкам?

Сейчас фактически тема игр целиком отдана гикам (гики, без обид!). А кроме них одна шко-ло-та и засрет все и превратит в игроманию.ру. А шко-ло-ту просто надо воспитывать. Показать ей зрелый и взрослый взгляд на игры. Показать, что игры — это искусство, которое достойно уважения. Избавиться от подробных числовых оценок в рецензиях (а лучше бы избавиться от этой темы вообще). Короче, писать надо принципиально по новому. И не стесняться получать удовольствие от игр.
Понять, что Кино=Музыка=Живопись=Игры и, наконец, обсуждать игры как искусство, а не препарировать, как характеристики компьютерного железа. А то так и останетесь задротами.oldfrag
Играть в комп — это круто и охуительно
#3
WEBPAPER
3
WEBPAPER
Утром в газете
Вечером в куплете
11
WEBPAPER
Любимые
любимым
10
WEBPAPER
Культура
и общество
9
WEBPAPER
Новолуние
алкаха, солдат, дети
8
WEBPAPER
Смертельный
7
WEBPAPER
Выборы-выборы
6
WEBPAPER
Хипстота
Пиздота
5
WEBPAPER
Девочки о порнушке
4
WEBPAPER
Время
Айфон улетел
2
WEBPAPER
First
1